Dia 27 de setembro é dia de São Cosme e São Damião, santos muito queridos por aqui na Bahia. Os gêmeos Acta e Passio (seus nomes verdadeiros) são originários da Arábia, de família nobre e cristã do século III. Estudaram medicina na Síria e exerciam a
PRATO DO CARURU
profissão sem serem pagos por isso. Não se conhece a forma exata como morreram. Uma das versões é que realizavam milagres e foram acusados de feitiçaria, sendo jogados de um despenhadeiro. Outras versões contam que tentaram matá-los de várias formas, mas não conseguiram. Por fim foram degolados. Entre seus milagres estão a cura e a materialização (após a morte) para ajudar crianças vítimas de violência.
No sincretismo religioso, os santos são celebrados por várias religiões afro-brasileiras, como a Umbanda “onde são associados aos ibejis, gêmeos amigos das crianças que teriam a capacidade de agilizar qualquer pedido que lhes fosse feito em troca de doces e guloseimas”
CAMARÃO SECO
QUIABO
Os devotos de Cosme e Damião costumam “dar Caruru” em suas casas durante o mês de setembro. A festa já começa durante os preparativos, quando a família se reúne para cortar os quiabos, os temperos, torrar e triturar o amendoim e a castanha, temperar a galinha, colocar o pão de molho e tudo o mais que seja necessário para o preparo do banquete que é composto, principalmente, de: caruru, vatapá, arroz e galinha. Os Carurus mais tradicionais que já fui não serviam peixe e sim galinha cozida ou o xinxim. Alguns também fazem outros acompanhamentos. Um dos mais tradicionais é a frigideira (no sul se conhece como fritada), feita com repolho e camarão ou bacalhau.
AZEITE DE DÊNDE
A tradição manda que se prepare uma mesa com sete crianças. Geralmente é colocada uma toalha de mesa no chão e as crianças se sentam ao redor. Os primeiros a comer são as crianças o restante dos convidados só pode comer após o ritual. Todos se colocam ao redor, cantam músicas próprias e batem palmas enquanto as crianças estão comendo. Essas são as que eu lembro que cantávamos na casa de minha tia:
“São Cosme mandou fazer
A sua camisa azul
No dia da festa dele
São Cosme quer Caruru
Vadeia Cosme, vadeia!
Vadeia Cosme, vadeia!”
“Cosme e Damião
Vêm comer teu Caruru
Que é de todo ano
Fazer Caruru pra tu”
XINXIM DE GALINHA
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Para se participar de um Caruru de Cosme e Damião não é necessário crer nos santos nem participar do ritual. O importante é a reunião de amigos e familiares e toda a farra gastronômica.Caruru,vatapá,xinxim de galinha,fritada de siri,arroz,farofa de azeite,pipoca,rapadura,feijão fradinho,tudo muito bem feito e quente se serve na medida que os convidados vão chegando e é na Bahia,Salvador que tudo isto acontece! E viva o Caruru!
Alcione Ribeiro - editora do Sarapatel de Coruja
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