ESPANHA
Principais Cidades: Barcelona, Sevilla, Valencia, Granada, Málaga, Bilbao, La Coruña, Cordoba, Zaragoza, Valladolid, Santander.Governo: Monarquia constitucionalIdioma: Castellano (español) / Catalão na Catalunha, Valenciano na Comunidad Valenciana, Basco no País Basco e Gallego na Galícia.
Localização: Europa
Área: 504.030 km2
População: 45.200.737 hab.
Atividades:Turismo forte (segundo maior da Europa), indústria e agricultura, grande produtor de vinho e azeite.
Clima: Média de 7º no inverno e 22º no verão
Moeda: Euro
Comércio: Se segunda a sábado de 9:00 às 14:00 e 17:00 às 20:00 (exceto restaurantes e bares)Bancos: Segunda a Sexta de 9:00 às 14:00
A Espanha (em castelhano e galego España, em catalão Espanya e em basco Espainia) é um país da Europa meridional localizado na península Ibérica. Tem a norte o golfo da Biscaia, a França e Andorra, a leste e a sul o mar Mediterrâneo, a sul o território britânico de Gibraltar, a oeste Portugal e a sul e oeste o Oceano Atlântico. Além da porção ibérica, a Espanha possui também os arquipélagos das Baleares no Mediterrâneo e das Canárias no Atlântico e as cidades de Ceuta e Melilla (além de várias ilhotas e rochedos junto à costa africana), e o enclave de Llívia, rodeado por França.
O país está dividido em comunidades autônomas. Algumas destas comunidades, como a Galiza, o País Basco (País Vasco, em castelhano, ou Euskadi em basco), a Comunidade Valenciana (Comunidad Valenciana, em castelhano, ou Comunitat Valenciana em valenciano) e a Catalunha (Catalunya em catalão e Cataluña em castelhano), têm línguas próprias.
O nome Espanha só começou a ser utilizado para designar o país depois da revolta portuguesa de 1640
cotas, fenícios, cartagineses, gregos e pelo ano 200 a. C. a maior parte da Península Ibérica começou a formar parte do Império Romano. Após a queda de Roma, a península foi dominada pelo Reino visigodo, o embrião da atual Espanha. Tal reino foi estabelecido no século V e se manteve até os começos do século VIII. No ano 711 aconteceu a primeira invasão de muçulmanos, vindos desde o Norte da África, e que em poucos anos dominaram grande parte da Península Ibérica. Durante os 750 anos seguintes, se estabeleceram pequenos reinos independentes, chamados ‘‘Taifas’‘, ainda que a área total de controle muçulmano se conhecia com o nome de Al-Andalus
Reino de Castela e o Reino de Aragão. A união destes dois reinos através do casamento em 1469 da Rainha Isabel I de Castela e o Rei Fernando II de Aragão levou à criação do Reino da Espanha
Principado das Astúrias (capital: Oviedo)
Ilhas Baleares (capital: Palma de Maiorca)
Andaluzia (Andalucía) (capital: Sevilha)
Aragão (Aragón) (capital: Saragoça)
País Basco (capital: Vitória-Gasteiz)
Ilhas Canárias (capitais das províncias:(Las Palmas de Gran Canaria e Santa Cruz de Tenerife)
Cantábria (capital: Santander)
Castela-La Mancha (capital: Toledo)
Castela e Leão (capital: Valladolid)
Catalunha (capital: Barcelona)
Ceuta (cidade autônoma)
Extremadura (capital: Mérida)
Galiza (capital: Santiago de Compostela)
Comunidade de Madrid (capital: Madrid)
Melilha (cidade autônoma)
Região de Múrcia (capital: Múrcia)
Comunidade Foral de Navarra (capital: Pamplona)
La Rioja (capital: Logronho)
Comunidade Valenciana (capital: Valência
Ilhas Baleares (capital: Palma de Maiorca)
Andaluzia (Andalucía) (capital: Sevilha)
Aragão (Aragón) (capital: Saragoça)
País Basco (capital: Vitória-Gasteiz)
Ilhas Canárias (capitais das províncias:(Las Palmas de Gran Canaria e Santa Cruz de Tenerife)
Cantábria (capital: Santander)
Castela-La Mancha (capital: Toledo)
Castela e Leão (capital: Valladolid)
Catalunha (capital: Barcelona)
Ceuta (cidade autônoma)
Extremadura (capital: Mérida)
Galiza (capital: Santiago de Compostela)
Comunidade de Madrid (capital: Madrid)
Melilha (cidade autônoma)
Região de Múrcia (capital: Múrcia)
Comunidade Foral de Navarra (capital: Pamplona)
La Rioja (capital: Logronho)
Comunidade Valenciana (capital: Valência
A Espanha ocupa a maior parte da península Ibérica. Limita-se ao norte com o golfo de Biscaia, a nordeste com a França e Andorra, a leste e a sul com o mar Mediterrâneo, a oeste com Portugal e o oceano Atlântico. Mais da metade do país é constituída de planaltos, a chamada ‘‘Meseta Central’‘, onde está situada Castela e La Mancha (de onde é Dom Quixote) - possui altura média de 600 m, onde se destaca a Cordilheira Central. O clima é continental no interior, mediterrânico na costa leste, sul, ilhas Baleares, Ceuta e Melilla, e oceânico no norte. Os principais rios são: Tejo (Tajo), Ebro, Douro (Duero), Guadiana, Guadalquivir e Minho (Minho). Tem uma extensão de 504.645 km², sendo o quarto país mais extenso do continente, atrás de Rússia, Ucrânia e França (Cazaquistão e Turquia são maiores que a Espanha, porém aqui só se tem em conta a parte europeia de seus territórios) com uma altitude média de 650 metros sobre o nível do mar, é o segundo país mais montanhoso da Europa, atrás da Suíça. Sua população é de 46.063.511 habitantes, baseado nos dados do ‘‘Padrón municipal de 2008’‘.
O idioma oficial e o mais falado no conjunto da Espanha, por 99% da população, é o espanhol, língua materna de 89% dos espanhóis, [12] que pode receber a denominação alternativa de castelhano.
Catalão (9% da população), oficial na Catalunha e nas Ilhas Baleares e, sem status oficial, na chamada “Faixa de Aragão” e na comarca de “El Carche”, em Múrcia. Oficialmente, se denomina Valenciano na Comunidade Valenciana, [23] onde também é oficial.
Galego (5% da população), oficial na Galiza. É falado também em algumas zonas das Comunidades de Astúrias, Leão e Zamora, sem status de oficialidade.
Euskera (1% da população), oficial no País Basco e terço norte de Navarra, donde se denomina estatutariamente "vascuence". É falado também na zona mista de Navarra (onde o euskera, sem ser oficial, tem certo reconhecimento) e de forma mais minoritária na zona “bascófona”.
HINO DA ESPANHA
Gloria, gloria, corona de la Patria,soberana luz
que es oro en tu Pendón.Vida, vida, futuro de la Patria,
que en tus ojos esabierto corazón.Púrpura y oro:
bandera inmortal;en tus colores, juntas, carne
y alma están.Púrpura y oro: querer y lograr;
Tú eres, bandera, el signo del humano
afán.Gloria, gloria, corona de la Patria,soberana
luzque es oro en tu Pendón.Púrpura y oro:
bandera inmortal;en tus colores, juntas, carne y alma están.
Bandeira da Espanha
Bandeira da Espanha
GASTRONOMIA
Espanha é conhecida mundialmente por sua gastronomia diversificada e de altíssima qualidade. Os pratos se diferenciam de acordo com a região, mais alguns costumes são comuns em todo o território, como a utilização de azeite de oliva ao invés de óleo pra frituras; uso de alho e cebola como os principais condimentos; o costume de comer pão e tomar vinho durante a comida e etc. Alguns prato são comuns em todo o país como: Tortilha de batata, Gazpacho (sopa fria de tomate, cebola, pimentão e alho), paella (original de Valencia e variando de acordo com a região), o jamón, ibérico ou serrano (presunto cru típico espanhol) e etc
astronomia por algumas regiões
- Andaluzia: conhecida pelas tapas, principalmente de peixe frito (pescaito frito); pelo gazpacho; pelo jamón serrano e pelos vinhos de Jerez, Cherry ou Fino (branco e seco, muito conhecido em todo o mundo), Vinho Pedro Ximénez, Vinho Manzanilla etc.
- Galícia: Pelos mariscos e empanadas
- La Rioja: pelos vinhos, mundialmente conhecidos
- Andaluzia: conhecida pelas tapas, principalmente de peixe frito (pescaito frito); pelo gazpacho; pelo jamón serrano e pelos vinhos de Jerez, Cherry ou Fino (branco e seco, muito conhecido em todo o mundo), Vinho Pedro Ximénez, Vinho Manzanilla etc.
- Galícia: Pelos mariscos e empanadas
- La Rioja: pelos vinhos, mundialmente conhecidos
A Tempranillo é a mais importante uva espanhola. Tem nomes diferentes em cada região onde é cultivada: na região de Rioja é conhecida como Tempranillo, em Ribera del Duero é chamada de Tinto Fino, no Penedés, região próxima a Barcelona, recebe o nome de Ull de Llebre; em Portugal, no Alentejo chama-se Aragonês, na região do Douro e no Dão, Tinta Roriz. È uma tradição do mundo do vinho, a mesma uva receber nomes diferentes conforme a região onde é plantada.
O nome Tempranillo vem de “temprano”, em espanhol quer dizer cedo, é uma espécie que é colhida mais cedo, precocemente.
Seu estilo fica entre os Bordeaux e Borgonhas tintos, mas sem o tom de groselha do primeiro e sem os aromas de caça do segundo. A Tempranillo apresenta toques de morango, caramelo e especiarias.
Na região da Rioja entra no blend de seus vinhos outras uvas, dentre elas a Garnacha (ou Grenache na França), pois, necessita do corte com outras variedades para compensar a carência de acidez e poder alcançar mais longevidade.
Não tem a luz própria de uma Nebliolo ou um Syrah. A vantagem da Tempranillo, com ou sem madeira, consiste em se casar bem com grande variedade de comidas com pouco ou grande consistência de sabor.
Tradicionalmente os vinhos espanhóis sempre foram maturados em barricas de carvalho por longos períodos, tirando toda a fruta e personalidade da uva.
Atualmente, com o emprego de novas técnicas de vinificação, esse panorama esta mudando e a Tempranillo deverá ocupar um lugar de destaque no mundo do vinho
O nome Tempranillo vem de “temprano”, em espanhol quer dizer cedo, é uma espécie que é colhida mais cedo, precocemente.
Seu estilo fica entre os Bordeaux e Borgonhas tintos, mas sem o tom de groselha do primeiro e sem os aromas de caça do segundo. A Tempranillo apresenta toques de morango, caramelo e especiarias.
Na região da Rioja entra no blend de seus vinhos outras uvas, dentre elas a Garnacha (ou Grenache na França), pois, necessita do corte com outras variedades para compensar a carência de acidez e poder alcançar mais longevidade.
Não tem a luz própria de uma Nebliolo ou um Syrah. A vantagem da Tempranillo, com ou sem madeira, consiste em se casar bem com grande variedade de comidas com pouco ou grande consistência de sabor.
Tradicionalmente os vinhos espanhóis sempre foram maturados em barricas de carvalho por longos períodos, tirando toda a fruta e personalidade da uva.
Atualmente, com o emprego de novas técnicas de vinificação, esse panorama esta mudando e a Tempranillo deverá ocupar um lugar de destaque no mundo do vinho
- País Basco: conhecido pelas carnes e peixes feitos na brasa. São comuns nessa região os ‘’pintxos’’ (prato semelhantes às tapas andaluzas). Juan Maria Arzak, principal chefe de cozinha espanhol conhecido mundialmente, é natural da cidade de San Sebastian, e ali possui seu restaurante ‘’Arzak’’
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