17.6.09

VINHOS ESPANHOIS

Vinhos espanhóis









Ocupando mais de 80% da Península Ibérica, seu território possui diversos microclimas, conforme sua constituição geográfica e suas diferentes relações com o Oceano Atlântico, o Mar Mediterrâneo, a França e Portugal.






DIVISÕES POR REGIÕES



Apesar de não ser uma classificação oficial, essa divisão facilita a percepção dos diversos terroir existentes no país. Apresentamos aqui as "regiões" do vinho espanhol e dentro de cada uma delas as Denominaciónes de Origem (DO) ali situadas.











A nova lei criou novas categorias de vinhos e melhorou a definição das existentes, representando importante avanço junto às determinações da União Européia e à competitividade exigida pelo comércio internacional.







VINOS DE PAGOS
São originários de um pago, entendendo-se por tal um lugar ou sítio rural com características próprias de solo e microclima que o diferenciam e distinguem de outros em seu entorno, conhecido por um nome vinculado de forma tradicional e notória ao cultivo de vinhedos dos quais se obtenham vinhos com predicados e qualidades singulares, e cuja extensão máxima será regulamentada. Entende-se que existe vinculação notória com o cultivo de vinhedos quando o nome do pago venha sendo utilizado de forma habitual no mercado para identificação de seus vinhos pelo menos por cinco anos.
Caso a totalidade do pago se encontre incluída no território de uma DOCa, poderá receber o nome de Pago Calificado, desde que cumpra os requisitos exigidos para os vinhos daquela DOCa.























A região de La Rioja, na Espanha é a maior região produtora dos vinhos espanhóis com suas mais de 2500 vinícolas e tem uma produção anual de aproximadamente 3 milhões de hectolitros, ou 400 milhões de garrafas







São vinhos produzidos com 60 denominações de origem
A Rioja é a mais conhecidas.Viniculas modernas


Os vinhos espanhóis estão classificados em três níveis de qualidade, a saber:
Vino de mesa - vinho inferior, cuja produção pode ser feita em qualquer região do país
Vino de la Tierra - vinho de mesa, produzido em região vinícola tradicional do país (Andalucía, Castilla-La Mancha, etc.),
Vino de Denominación de Origen (D.O.) - vinho de qualidade, produzido em região delimitada e sujeito a severas regras que regulam as características do solo, os tipos de uvas utilizadas, o método de vinificação, o teor alcoólico, o tempo de envelhecimento.


Regiões

CENTRO
D.O.s: La Mancha, Méntrida, Mondéjar, Valdepeñas e Vinos de Madrid.

NORDESTE
D.O.: Alella, Bizkaiko-Txakolina (ou Txacoli de Vizcaya), Calatayud, Campo de Borja, Cariñena, Cava, Conca de Barberá, Costers del Segre, Empordà-Costa Brava, Getariako-Txakolina (ou Txacoli de Guetaria), Navarra, Penedés, Pla de Bages, Priorat, Rioja, Somontano, Tarragona e Terra Alta.

NOROESTE

D.O.s: Bierzo, Cigales, Monterrey, Rias Baixas, Ribeira Sacra, Ribeiro, Rueda, Ribeira del Duero, Toro e Valdeorras.


Jerez
É uma das mais famosas regiões vinícolas da Espanha, situada ao sul de Sevilla, mais precisamente próxima da costa atlântica, nas cercanias das cidades de Jerez de la Frontera, San Lúcar de Barrameda e El Puerto de Santa María, próximas a Cadiz.

ROTULOS

O rótulo dos vinhos espanhóis apresenta as seguintes expressões:
"Sin Crianza" (vinho sem envelhecimento na adega);
"Crianza" (vinho com um ano de envelhecimento em carvalho e mais um na garrafa, prontos para consumo ao serem lançados no mercado e já oferece o toque de carvalho);
"Reserva" (vinho com no mínimo um ano em carvalho e mais dois na garrafa);
"Gran Reserva" (vinho com no mínimo dois anos em carvalho e mais três na garrafa).
Castas
As principais castas espanholas são:






a uva "tempranillo", a principal, produtora de vinhos de cor intensa, tanino moderado e de baixa a moderada acidez; os vinhos tintos da região Rioja e da região Ribera del Duero são feitos dessa uva;



a uva "garnacha" (na França e nos EUA, "grenache"), com bom teor alcoólico e bastante gosto de fruta apimentada e rica, torna-se suporte ideal para muitos tintos mistos; a uva "graciano".



VEGA SICÍLIA - A lendária Bodega Vega Sicília, da família Alvarez, produz os mais caros e mais célebres dos vinhos espanhóis. Está ligada ao início do cultivo, na Espanha, das "exóticas" uvas "cabernet sauvignon" francesas, há 100 anos. Desde seu início, sempre foram os vinhos dos banquetes reais. Com o título Vega Sicília, as primeiras garrafas foram produzidas a partir de 1915 e eram consumidas apenas pela nobreza espanhola.























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