
Pesquisando alguns vinhos achei interessante como eles tem personalidade própria, comparando com um ser humano tem algumas caracteristicas similares.
Os gregos costumavam misturar de tudo a seus vinhos: da água do mar até ervas e mel, hábitos retomados na Idade Média. Para conservá-lo ou disfarçar seu sabor? Não se sabe. A região do Mediterrâneo foi o grande centro de cultura e difusão do vinho. Três mil anos antes de Cristo, os egípcios usavam a bebida em funerais.
Os romanos herdaram dos gregos o hábito de levar a cultura da uva e do vinho às regiões européias que conquistavam. No início da Idade Média, a Igreja católica começou a produzir vinho. Mas antes, os gauleses e seus tonéis de madeira transformaram os métodos de vinificação (fabricação do vinho).
No século 17, as garrafas de vidro ganharam outras funções além de servir o vinho: foram usadas para sua conservação e transporte.
O milagre da fermentação
Na segunda metade do século 19, Louis Pasteur explicou pela primeira vez como se processava o milagre da fermentação (ação das leveduras sobre o açúcar da uva, transformando-o em álcool e gás carbônico), que transforma o suco da uva em vinho.
A partir de 1864, a praga Phyloxera dizimou os vinhedos europeus. Até hoje não se sabe como eliminar esse pulgão que ataca raízes, mas, na época, aprendeu-se a evitá-lo.
Resistentes, as parreiras americanas de uva de mesa foram a base de enxerto das parreiras européias, da variedade Vitis vinifera, a única apropriada para a confecção de vinho. Tal artimanha salvou os vinhedos e preservou o vinho europeu.
Vinho tupiniquim
As parreiras chegaram aqui com o português Brás Cubas no século 16, em São Vicente (SP). No início do século 20, coube aos imigrantes italianos, instalados na Serra Gaúcha, inaugurarem a principal região vinícola do país. Atualmente, os vinhos vêm de vários países, com uma oferta variada de tipos e qualidades que o tornaram mais acessível.
Nova safra
Estados Unidos, África do Sul, Austrália e Nova Zelândia: novos países produtores que têm a mesma latitude, condições climáticas e morfológicas dos vinhedos tradicionais




Alentejo (292)
Algarve (1)
Bairrada (19)
Beiras (26)
Dão (97)
Douro (243)
Estremadura (41)
Ribatejo (95)
Távora-Varosa (2)
Terras do Sado (86)
Trás-os-Montes (12)
Vinhos Verdes (5)

Os romanos herdaram dos gregos o hábito de levar a cultura da uva e do vinho às regiões européias que conquistavam. No início da Idade Média, a Igreja católica começou a produzir vinho. Mas antes, os gauleses e seus tonéis de madeira transformaram os métodos de vinificação (fabricação do vinho).
No século 17, as garrafas de vidro ganharam outras funções além de servir o vinho: foram usadas para sua conservação e transporte.
O milagre da fermentação
Na segunda metade do século 19, Louis Pasteur explicou pela primeira vez como se processava o milagre da fermentação (ação das leveduras sobre o açúcar da uva, transformando-o em álcool e gás carbônico), que transforma o suco da uva em vinho.
A partir de 1864, a praga Phyloxera dizimou os vinhedos europeus. Até hoje não se sabe como eliminar esse pulgão que ataca raízes, mas, na época, aprendeu-se a evitá-lo.
Resistentes, as parreiras americanas de uva de mesa foram a base de enxerto das parreiras européias, da variedade Vitis vinifera, a única apropriada para a confecção de vinho. Tal artimanha salvou os vinhedos e preservou o vinho europeu.
Vinho tupiniquim
As parreiras chegaram aqui com o português Brás Cubas no século 16, em São Vicente (SP). No início do século 20, coube aos imigrantes italianos, instalados na Serra Gaúcha, inaugurarem a principal região vinícola do país. Atualmente, os vinhos vêm de vários países, com uma oferta variada de tipos e qualidades que o tornaram mais acessível.
Nova safra
Estados Unidos, África do Sul, Austrália e Nova Zelândia: novos países produtores que têm a mesma latitude, condições climáticas e morfológicas dos vinhedos tradicionais

Por regiões,tipos ,castas e outros.
França e Itália estão entre os principais países exportadores, quando se trata de vinho de todo o mundo. Nos Estados Unidos, você pode encontrar grandes produtores de vinho Califórnia.
Alguns tipos.
1. Espumante Este é mais popularmente conhecido como champanhe
2. Aperitivo- Estes são vinhos que se bebe como um aperitivo antes da refeição. Vermutes e xerez seca são um par de exemplos de um aperitivo.
3. Vinhos tintos- melhores vinhos para jantar e são servidos para pratos com carnes vermelhas ou massas. Cabernet Sauvignon é um vinho tinto popular
4. Rose - Este está relacionado com o vinho tinto.
5- Vinho branco -acompanha melhor o prato de peixe ou frango refeição.
6. Vinho de mesa -Os vinhos de mesa podem ser tinto, branco ou rosa, vinhos que não tenham mais de 14% de álcool .
7. Vinho de Sobremesa - Sweet xerez é um exemplo deste tipo vinho que é principalmente da variedade doce.

8-Vinho de cozinha-Não é apropriado para beber porque contem sal.

Como este assunto é extremamente vasto vou colocar aqui algumas informações que pincelei e começando por Portugal pude observar muitos tipos diferentes de vinhos e qualidades.Genericamente, os vinhos que encontramos nas prateleiras e que seguem classificações como:
DOC (Denominação de Origem Controla), Regional e Vinho de Mesa.

Regioes em Portugal que produzem Vinhos.
Alentejo (292)
Algarve (1)
Bairrada (19)
Beiras (26)
Dão (97)
Douro (243)
Estremadura (41)
Ribatejo (95)
Távora-Varosa (2)
Terras do Sado (86)
Trás-os-Montes (12)
Vinhos Verdes (5)
O vinho é um ser vivo e por isto deve passar por alguns processos antes de ir à uma taça.
- Fermentação-Trata-se de um processo em que leveduras, indígenas à fruta ou adicionadas, consomem açúcar e expelem álcool-fermentação alcoólica e 2º etapa maloláctica.
Para entender melhor , os vinhos possuem milhares de diferentes castas.Esta bebida já é conhecida desde Tutacamom(EGITO)e as primeiras terras demarcadas foram em Portugal.(1756)a região DOURO com sua produção de vinho do Porto inigualável.Com 345 castas de videiras em produção em Portugal e cerca de 260 desta castas são de videira antigas com origem provável no território nacional ou introduzidas num passado distante.DRegioes que produzem ao norte-Douro, Dão eBairrada ao centro sul- ,Alentejo, Ribatejo and Estremadura

Algumas tipos de castas :
-afro-cheiro preto-casta que da a coloração do vinho tinto em varias regioes de Portugal.
-Alvarinho-vinho verde, cachos pequenos,muito aroma,harmonioso e saboroso.
-Atão vaz-Vinhos brancos macios.
-Aragonez-Origem Espanhola -Vinho do Porto e vinho de mesa.
-Arinto do Dão-Região do dão .Sabor delicado.
-Baga-Regiaõ Bairradas -Envelhecem bem,cor escura.
-Barcelo-região do Dão .Casta muito antiga.Equilibrio de açucar e ácido .
-Boal-umas cinco castas
-Borraçal-Vinho verde
-Cabernet Sauvignon-casta Francesa
-Camarate-casta vigorosa,produz vinhos alcoolicos.
-Castelão-Frances-cr de rubi.
-Cinsalt-Bagos pequenos
-Codeba-casta vigorosa
-Cornifesto
-Donzelinho-cor verde .bago médio
-Encruzado-Vinho branco região do Dão.
-Espaadeiros-
-Folgosão-
-Fonte -cal
-Gamay
-Goveio
-Grand-noir
-Grenache
-Jaen
-Jampal
-Loureiro
-Malvasia-casta de bom rendimento
-Manteudo
-Marufo
-Merlot
-Monvedro
-Moreto
-Moscatel de Setubal-Galego e Rôxo
-Negra mole
-Padeiro de Bastos
-Pedral
-Pinot Noir
-Rabigato
-Rabo de ovelha
-Ramisco
-Rufete
-Samarrinho
-Seara-Nova
-Syrah
-Tália
-Tinta Barca-Barroca-Branca-Caiada-Francisca-Carvalha-Madeira-Miúda-Mole-Cão-
-Touringa Francesa
-Trajadura
-Verdelho Branco-Tinto
-Vinhão
-Vital
O território continental português conta com oito regiões demarcadas subdivididas por 32 dominações controladas, ditas DOC. Compete a estas oito regiões demarcadas, tuteladas pelas comissões vitivinícolas de cada uma, coordenar, classificar e fiscalizar toda a produção nelas realizada. Esta divisão, porventura excessiva, deve-se a critérios de tipicidade e proximidade.
O Douro é a Região Demarcada mais antiga do mundo, criada em 1756 por iniciativa do Marquês de Pombal, que protegia e incentivava assim o Vinho do Porto. Só parte da produção desta região é destinada ao famoso vinho generoso, restando mais de 50% para vinhos de mesa, muitos deles de assinalável qualidade. Aqui, a região é quente e seca no Verão, ...As entidades, que regulam, certificam e promovem os Vinhos do Douro e Porto são:
501 vinhos desta região disponíveis. Imaginem que tem até vinho que se chama para Missa
Vinhos, aguardentes,moscatel portugueses
VINHOS TINTO-MESA,COLHEITA,RESERVA,DOC,DATADO,RED ROUGE,
PORTO-VELHO,VINTAGE,COLHEITA,GARRAFEIRA,TAWNY,LBV,10 -30 -40 ANOS,RUBY,RESERVA,
BRANCO-DOCE
ROSE
MOSCATEL-VALOR MÉDIO 10 EUROS
5.000 EUROS ESTA GARRAFA-QUALIDADE É MESMO QUALIDADE...
OS VINHOS DO PORTO-
WHITE - é o único produzido com uvas brancas e envelhecido em madeira de 2 a 3 anos, podendo ser doce ou seco. No seco (dry), a adição de aguardente é feita no final da fermentação. Nenhum dos dois melhora depois de engarrafado.
RUBY - produzido com uvas tintas, é também engarrafado após 2 a 3 anos de idade e não melhora na garrafa. O nome é também uma referência à sua cor. TAWNY - mesmo não ostentando nenhuma data no rótulo, é um vinho mais velho e mais elegante que o Ruby. Possui uma tonalidade de topázio queimado.
TAWNY COM IDADE - com prolongado estágio em carvalho, o vinho apresenta uma cor de mogno ou "aloirada." A idade mencionada no rótulo - 10, 20, 30 ou 40 anos - é uma média das idades dos vinhos de vários anos que compõe o lote. O ano do engarrafamento também é indicado no rótulo.
TAWNY COLHEITA - vinho de uma só colheita e envelhecido em madeira no mínimo por 7 anos. Os anos da colheita e do engarrafamento são mencionados no rótulo. Pode ser consumido logo após a compra, pois à exemplo de todos os outros Tawnys, não envelhecem na garrafa. CRUSTED - vinhos de várias colheitas, envelhecido 3 a 4 anos em madeira e depois engarrafado. Quando não filtrado, tende a formar depósito. LBV (Late Bottled Vintage) - vinho de uma só colheita, normalmente de boa qualidade, indicada no rótulo junto com o ano do engarrafamento. Envelhecido em madeira durante 4 a 6 anos, é filtrado antes do engarrafamento para evitar a criação de depósito.
VINTAGE CHARACTER - engarrafado após o envelhecimento de 4 a 5 anos em madeira, tem a data da colheita indicada no rótulo. Não se beneficia com estágio prolongado em garrafa. VINTAGE DE QUINTA (Single Quinta Vintage) - vinho de uma só colheita indicada no rótulo e proveniente de uma determinada quinta e produzido somente em anos excepcionais. Engarrafados com 2 anos de idade, normalmente permanecem no estoque do produtor por até 10 anos. Vendido quando pronto para consumir, podem envelhecer ainda mais tempo em garrafa. VINTAGE - vinho de uma só colheita indicada no rótulo e de inigualável qualidade. É o vinho mais fino e raro, pois representa apenas 2% de toda a produção. Produzido com uma seleção dos melhores vinhos de um ano excepcional, representa apenas uma pequena parte da colheita. As suas opulentas características organolépticas correspondem a vinhos que não se conseguem em mais de 3 anos em cada décad
MUITOS DESTES VINHOS SÃO VENDIDOS RIGOROSAMENTE 1 GARRAFA POR PESSOA PREÇO MÉDIO DESTA GARRAFA- 300 EUROS
O MESSIAS CUSTA EM MÉDIA 999 EUROS-BOM NÉ?
Aguardente Portugues -PREÇO MÉDIO 16 EUROS
INSTITUTO dos VINHOS do DOURO e PORTO Rua Ferreira Borges, 27 - 4050 - 253 PortoTelefone +351 222 071 600 Fax +351 222 080 465 / +351 222 071 699
e-Mail ivp@mail.ivp.pt
CASA DO DOURO Rua dos Camilos - Apartado 10 - 5054-952 Peso da RéguaTelefone +351 254 320 811 Fax +351 254 320 800
UMA GARRAFA COMO ESTA CUSTA EM MÉDIA 500 EUROS
30 ANOS DEPOIS
Castas Tinta Roriz, Touriga Francesa e Tinta Barroca.
OLHA AI A REGIAÕ QUE PRODUZ ESTE VINHO MARAVILHOSO

“Cada um que passa em nossa vida, passa sozinho, pois cada pessoa é única e nenhuma substitui a outra.
Cada um que passa em nossa vida, passa sozinho, mas não vai só, nem nos deixa sós; deixa um pouco de si mesmo.
Há os que levam muito, mas há os que não levam nada; há os que deixam muito, mas há os que não deixam nada.
Esta, é a maior responsabilidade de nossa vida e prova evidente de que duas almas não se encontram por caso”
(A. de Saint-Exupéry
Os 3 vinhos mais caros do mundo
Penfolds Grange Hermitage 1951: US$ 38,420





A uva Tannat é a variedade que mais protege o coração.
Os municípios brasileiros maiores produtores de uva Tannat são: Bento Gonçalves, Monte Belo do Sul e Cotiporã, na Serra Gaúcha, e Santana do Livramento, na Campanha. Segundo dados da Divisão de Enologia da Secretária da Agricultura e Abastecimento do Estado do Rio Grande do Sul, na safra de 2001 foram produzidos 2,07 milhões de quilos de uva Tannat. O destino dessa produção é para a elaboração de vinho tinto, utilizado principalmente para corte e, recentemente, também para a produção de vinho tinto varietal.

A Tannat é usualmente utilizada em assemblage com Merlot para suavizar o vinho, também é usada com Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon. Essa uva dá origem a vinhos de muito caráter, bastante corpo e estrutura, com grande intensidade de cor, aromas deliciosos de frutas escuras e chocolate, com ótima concentração. Estes vinhos acompanham muito bem pratos de carnes vermelhas, com molhos fortes.


o Uruguai é hoje o principal reduto da uva Tannat, originária da França. Após a introdução da cepa em 1870, a Tannat responde pela maior parte dos 95 milhões de litros produzidos ali anualmente.

O país esta localizado entre 30º e 35º de latitude sul (similar a Chile, Austrália e África do Sul), sendo uma zona de grande aptidão vinícola, favorecida pela influencia marítima proveniente do Oceano Atlântico e pelo Rio de la Plata, que determina estações bem marcadas, verãos quentes e invernos bem frios. Estas condições favorecem a produção de vinhos de estilo mais europeu, com menor teor alcoólico e mais acidez do que os vinhos de seus vizinhos Argentina e Chile.

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